Optimalisasi Manajemen Pelayanan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) - Samoedra, Artarina Dewi Asri; Sutrisno, Sutrisno; Sugiarto, Yudi; Heri T, Harun; Suhud, Ridono Caesar; Prayitno, Arief; Fauziah, Fazrinia Nisa; Fauziah, Ainnur Rohmah; Nugrayasa, Khaira Izmi (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh Fakultas Kedokteran Prodi Administrasi Rumah Sakit Universitas Jenderal Achmad Yani bertujuan untuk mengoptimalkan manajemen pelayanan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) melalui penyuluhan dan pelatihan di beberapa sekolah dasar. Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian acara Mega Baksos dengan tema "MEGA BAKSOS FK UNJANI MENGABDI" yang dilaksanakan di Serang, Banten, dan Bandung. Penyuluhan ini difokuskan pada peningkatan pemahaman tentang pentingnya UKS sebagai sarana untuk menjaga kesehatan siswa serta penerapan Pertolongan Pertama pada Kecelakaan (P3K) di sekolah. Metode yang digunakan meliputi ceramah, demonstrasi, diskusi, dan evaluasi, dengan peserta terdiri dari siswa dan guru. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme yang tinggi dari peserta, terutama dalam memahami pengelolaan obat-obatan, penerapan P3K, serta pentingnya kerjasama antara sekolah dan pihak eksternal dalam manajemen UKS. Hasil evaluasi menunjukkan program ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam manajemen UKS dan diharapkan dapat berlanjut secara berkesinambungan untuk menciptakan lingkungan sekolah yang lebih sehat dan aman.