Pemberian Aromaterapi Jahe dalam Penurunan Emesis Gravidarum pada Ibu Hamil Trimester I di Puskesmas Simpang Tiga - Tanberika, Fajar Sari; Meri, Dilgu; Aifa, Wira Ekdeni; Fitri, Jufenti Ade (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Emesis gravidarum sering terjadi pada ibu hamil, dimana terjadi mual kadang disertai dengan muntah frekuensi kurang dari 5 kali. Mual muntah ini disebabkan karena meningkatnya HCG (Human Chorionic Gonadotropin) yang dapat meningkatkan produk estrogen. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini adalah untuk meningkatkan pemahaman ibu hamil tentang pemberian aromaterapi jahe terhadap penurunan emesis. Kegiatan PkM ini dibagi menjadi 3 (tiga) sesi yaitu sesi pretest, pemberian materi oleh narasumber dan post-test. Rerata pengetahuan sebelum diberikan penyuluhan yaitu 17 dengan nilai median 15-18 dan rerata setelah diberikan penyuluhan 18 dengan nilai median 17-20 Hasil uji Wilcoxon, p-value bernilai 0,001 yang menunjukkan perbedaan pengetahuan yang bermakna antara sebelum dan sesudah penyuluhan. Petugas kesehatan di Puskesmas Simpang Tiga diharapkan dapat menggalakan pemberian terapi nonfarmakologi khususnya jahe dalam menurunkan emesis.