Pemberdayaan Caregiver Dalam Melakukan Pijat Akupresur Pada Lansia Untuk Mengontrol Nyeri Dengan Rheumatoid Arthritis Di Wilayah Kerja Puskesmas Cimahi Selatan - Islam, Meivi Sesanelvira Achiroh Dinul; Supriadi, Dedi; Rohayani, Lilis (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Lansia dengan rheumatoid arthritis memerlukan bantuan dalam penanganan masalah kesehatannya terutama dari keluarga dan kader kesehatan lansia yang berperan sebagai caregiver bagi lansia. Peran keluarga dan kader kesehatan lansia dalam memberikan dukungan bagi lansia sangat berpengaruh pada kondisi kesehatan lansia. Lansia dengan rheumatoid arthritis menimbulkan tanda dan gejala nyeri akut atau kronis. Teknik terapi akupresur digunakan sebagai terapi alternatif dalam menurunkan nyeri dengan berbagai penyakit. Nyeri terjadi akibat ketidakseimbangan aliran energi di dalam tubuh, akupresur menyeimbangkan energi ke dalam tubuh sehingga menghilangkan rasa nyeri. Tujuan pengabdian masyarakat untuk memberdayakan caregiver dalam melakukan pijat akupresur untuk mengontrol nyeri padalansia dengan rheumatoid arthritis di wilayah kerja Puskesmas Cimahi Selatan. Metode menggunakan desainexperimental one group pretest-post-test dengan memberikan pelatihan pada caregiver terapi pijat akupresur. Pelatihan yang dilakukan sebanyak 2 kali pertemuan, dengan jumlah sampel 20 orang. Hasil didapatkan rerata keterampilancaregiver dalam melakukan pijat akupresur sebelum diberikan pelatihan sebesar 68, sedangkan sesudah diberikan pelatihan pijat akupresur sebesar 82. Terdapat perbedaan secara signifikan keterampilan caregiver sebelum dengan sesudah pemberian pelatihan pijat akupresur (p value = 0,001). Adanya pemberdayaan caregiver dengan melakukan pelatihan pada caregiver dapat meningkatkan keterampilan caregiver dalam melakukan pijat akupresur dalam mengontrol nyeri pada lansia dengan rheumatoid arthritis. caregiver dapat secara mandiri memberikan perawatan pada lansia melalui pijat akupresur yang dapat mengurangi rasa nyeri dengan rheumatoid arthritis.