Peningkatan Motivasi Belajar Melalui Adversity Quotient Siswa SMAN 1 Cimahi - Ratnamurni, Elis Dwiana; Hastuti, Sri; Lestari, Dian; Septiarini, Eka; Rahardianto, Rahardianto (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa SMAN 1 Cimahi melalui Adversity Quotient. Melalui pengabdian pada masyarakat ini diharapkan dapat memberi dampak positif pada proses pembelajaran dan perkembangan siswa, sehingga siswa SMAN 1 Cimahi dapat menjadi pribadi yang unggul, tidak mudah menyerah dan semangat dalam mencapai cita-cita meskipun banyak kesulitan yang akan dihadapi pada prosesnya. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan dengan memberikan pemahaman dan penanaman motivasi kepada siswa SMAN 1 Cimahi, serta memberikan pemahaman dan penanaman adversity quotient untuk meningkatkan kecerdasan siswa dalam menghadapi kesulitan akademik yang dihadapi. Hasil pre-test dan post-test yang diberikan sebelum dan sesudah kegiatan sosialisasi menunjukkan terjadinya peningkatan pemahaman dan motivasi belajar yang dimiliki siswa yang menjadi peserta kegiatan ini.