Implementasi Manajemen Risiko dengan Pendekatan Risk Register Sebagai Upaya Peningkatan Bidang Produksi dan Pemasaran di Moza Mom & Kids - Maniah, Maniah; Mulyati, Erna; Casmadi, Yohanes (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Penerapan manajemen risiko di perusahaan sangat penting, agar pengendalian terhadap aktivitas yang ada dapat dipantau sehingga ketika ada hal-hal yang memungkinkan munculnya risiko akan cepat teratasi. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Universitas Logistik dan Bisnis Internasional bertujuan untuk mengimplementasikan manajemen risiko dengan pendekatan risk register pada bagian produksi, dengan memperhatikan Kejadian, Penyebab, Dampak Risiko, Risk Type, dan Risk Category dan nilai Level Risiko didapat berdasarkan Likelihood dan Severity. Tujuan PKM adalah untuk mengetahui tingkat risiko dari aktivitas bisnis di bagian produksi yang dijalankan oleh mitra. Berdasarkan analisis risiko di bagian produksi didapat bahwa tingkat risiko yang tinggi dan ekstrim adalah aktivitas terkait dengan sistem inventory, sehingga mitigasi risiko yang dilakukan adalah melakukan pelatihan tentang manajemen risiko dan pengelolaan inventory bahan baku dan produk, gudang, dan pengiriman barang. Bentuk pengukuran kegiatan PKM ini menggunakan Uji Normalitas dan Uji-t berpasangan (Paired sample t-test). Hasil dari kegiatan pelatihan teridentifikasi ada peningkatan pemahaman seluruh peserta pada kategori “Tinggi” yaitu dengan nilai Persen N-Gain lebih dari 37,6%.