Pengembangan Kompetensi Entrepreneurial Melalui Project Based Learning Di SMP Santa Sidoarjo - Budidharmanto, Lexi Pranata; Junianto, Yopy; Kaihatu, Thomas Stefanus; Sutanto, Shienny Megawati; Purwadi, Kezia Victory (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Data Survei Nasional Literasi dan Keuangan Inklusif (SNLIK) OJK tahun 2024 menunjukkan bahwa literasi dan keuangan inklusi di Indonesia mengalami penurunan, terutama pada siswa SMP. Perguruan tinggi memiliki peran penting dalam mengembangkan program pelatihan peningkatan literasi keuangan karena pengalaman dan kredibilitasnya. Universitas Ciputra sebagai salah satu lembaga pendidikan yang bekerja sama dengan SMP Santa Maria Sidoarjo mendorong penerapan pembelajaran berbasis proyek di kelas. Pendekatan pembelajaran yang digunakan menitikberatkan pada proses pelatihan yang dijalani guru sebelum mentransfer ilmu kepada siswa. Pendekatan penelitian tindakan kelas diadaptasi dan penelitian dilakukan dengan uji coba terbatas. Data yang digunakan adalah data kuantitatif. Pengumpulan data meningkatkan kinerja siswa yang dibuktikan dengan hasil pre-test, mid-test, dan post-test materi business model canvas yang terdiri dari 20 butir soal. Untuk menghitung uji hipotesis komparatif, data diolah dengan menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kemampuan siswa meningkat, dengan nilai rata-rata pra-tes 51,00, nilai tengah-tes 56,58, dan nilai pasca-tes 58,33. Peningkatan yang cukup besar terjadi setelah pendampingan dosen, tetapi kurang optimal setelah bimbingan guru, karena kurangnya pemahaman terhadap materi dengan waktu yang terbatas dan penilaian yang kurang baik. Akibatnya, kualitas dukungan di setiap tingkat pembelajaran berdampak signifikan terhadap hasil akhir peningkatan kemampuan siswa.