RAMPES: Remaja Peduli Sampah di Bandung Raya - Halimah, Lia Siti; Adialita, Tania; Septiarini, Eka; Rahmi, Dewi; Prayitno, Arief; Sukirman, Sukirman; Hardiningtya, Kishanty (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Sampah masih menjadi isu yang perlu diselesaikan bersama, mulai dari sektor pemerintah, akademisi, hingga komunitas. Keberadaan jumlah penduduk memiliki pengaruh ke kondisi lingkungan. Masalah yang berhubungan dengan lingkungan hidup diantaranya adalah meningkatnya jumlah sampah yang dapat memberikan pengaruh kepada penurunan kualitas hidup manusia. Di bidang kesehatan, dampak sampah dapat menyebabkan mudahnya penyebaran penyakit. Sedangkan pada sektor ekonomi, sampah yang menggunung dapat menimbulkan masalah pada menurunnya minat berwisata dikarenakan kurangnya estetika serta kenyamanan berwisata. Pengabdian Masyarakat dilakukan oleh Fakultas Kedokteran dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis pada tahun 2023 ini berjudul “RAMPES: Remaja Peduli Sampah di Bandung Raya”. Kegiatan ini masuk pada skema/program Program Kemitraan Masyarakat (PKM) – Universitas Jenderal Achmad Yani (Unjani) dengan tujuan pengabdian masyarakat ini dapat mengembangkan literasi dan keterampilan remaja yang diwakili oleh siswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 11 Kota Bandung. Secara umum, pelaksanaan serangkaian program dan aktivitas pengabdian kepada masyarakat berhasil dengan baik dan berjalan lancar berkat dukungan aktif dan responsif dari SMKN 11 Bandung. Fokus utama dalam pengabdian masyarakat ini adalah pemberian edukasi tentang dampak pengelolaan sampah yang buruk bagi kesehatan, pemanfaatan sampah untuk wirausaha, dan pemberian pelatihan pemilahan sampah bagi para siswa SMKN 11 Kota Bandung bekerjasama dengan startup pengelolaan sampah yang berlokasi di Kota Cimahi, Jubelo.id. Pada kegiatan ini juga dilaksanakan pre-test dan post-test bagi peserta terkait wawasan siswa akan sampah, kesehatan, bisnis ramah lingkungan dan Sustainable Development Goals (SDGs) sebagai media pengukuran keberhasilan pemberian materi Talk.