Penerapan Pijat Rahang Bawah Untuk Meningkatkan Nafsu Makan Pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Cipageran Kota Cimahi - Gustryanti, Kiki; Supriadi, Dedi; Ismafiaty, Ismafiaty; Ardianto, M. Dwi (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Periode emas atau golden period merupakan fase penting dalam perkembangan anak. Salah satu cara untuk mendukung tumbuh kembang balita adalah dengan melakukan pijat. Baby massage atau pijat bayi dapat membantu meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan, termasuk dalam hal meningkatkan nafsu makan. Teknik akupresur, yaitu metode menekan titik-titik tertentu (meridian) pada tubuh untuk menstimulasi energi Chi, meningkatkan kesehatan, dan mengatasi berbagai masalah, termasuk penurunan nafsu makan, dapat menjadi solusi. Salah satu teknik akupresur yang digunakan adalah pijat rahang bawah yang berfungsi merangsang saraf trigeminus untuk meningkatkan aktivitas mengunyah dan nafsu makan sehingga diharapkan terjadi kenaikan berat badan pada anak. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Cipageran, Kota Cimahi dengan memberikan edukasi kepada ibu balita tentang teknik pijat rahang bawah melalui metode ceramah, diskusi, dan simulasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa metode penyuluhan dan simulasi mampu meningkatkan pengetahuan serta keterampilan ibu dalam menerapkan teknik pijat ini. Observasi menunjukkan bahwa pijat rahang bawah efektif meningkatkan nafsu makan balita yang ditandai dengan peningkatan berat badan setelah dilakukan secara rutin. Dengan demikian, pijat rahang bawah dapat menjadi pendekatan nonfarmakologis yang praktis bagi ibu untuk mendukung tumbuh kembang anak.