PENYULUHAN STUNTING BEBAS GENERASI CERDAS DI DESA TEMPOS KECAMATAN GERUNG, KABUPATEN LOMBOK BARAT - Ramadhan, Alpian Candra; Zulkarnain, Zulkarnain; Amelia, Dinda Chandra (Jurnal Agro Dedikasi Masyarakat (JADM), 2023)
Stunting pada anak memang harus menjadi perhatian dan diwaspadai. Kondisi ini dapat menandakan bahwa nutrisi anak tidak terpenuhi dengan baik. Jika dibiarkan tanpa penanganan, stunting bisa menimbulkan dampak jangka panjang kepada anak. Anak tidak hanya mengalami hambatan pertumbuhan fisik, tapi nutrisi yang tidak mencukupi juga memengaruhi kekuatan daya tahan tubuh hingga perkembangan otak anak. Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita (bayi di bawah 5 tahun) akibat dari kekurangan gizi kronis sehingga anak terlalu pendek untuk usianya. Kekurangan gizi terjadi sejak bayi dalam kandungan pada masa awal setelah bayi lahir akan tetapi, kondisi stunting baru nampak setelah bayi berusia 2 tahun. Balita pendek (stunted) dan sangat penting (severety stunted) adalah balita dengan panjang badan (PB/U) dan tinggi badan (TB/U) menurut umurnya dibandingkan dengan standar baku WHO-MGRS tahun 2006. Kegiatan dilaksanakan melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang merupakan aktivitas berbasis pengabdian masyarakat untuk meningkatkan empati mahasiswa terhadap kondisi masyarakat dan lingkungannya. KKN Tematik Membangun Desa Melalui Inovasi Menuju Masyarakat Mandiri (2023) Penyuluhan Stunting Bebas Generasi Cerdas Dilaksanakan Di Desa Tempos, Kecamatan Gerung, Kabupaten Lombok Barat oleh kelompok 37. Hasil menunjukkan adanya respon positif ibu-ibu serta partisipasi aktif yang tinggi diantaranya mengikuti program Pelayanan Kesehatan. Dan terdapat 25 anak yang mengalami stunting diantaranya 18 dari anak laki-laki dan 7 dari anak perempuan