Bakti Sosial Donor Darah Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Achmad Yani - Roslaeni, Rini; Ratunanda, Susanti; Susanti, Anita L.; Choerunisa, Towifah Fauziah (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Jumlah kebutuhan kantong darah hampir selalu lebih tinggi dibandingkan jumlah ketersediaan darah, baik di Indonesia maupun di seluruh dunia. Indonesia setidaknya membutuhkan 5 juta kantong darah setiap tahunnya, tetapi hanya tercukupi 85%. Berdasarkan laporan tahunan unit donor darah Palang Merah Indonesia, tahun 2021 diperlukan 6.755.098 kantong darah, tetapi hanya tercukupi 5.729.608 kantong. Kebutuhan kantong darah ini akan meningkat setiap tahunnya sejalan dengan penambahan jumlah penduduk di Indonesia. Unit Donor Darah (UDD) Palang Merah Indonesia Kabupaten Serang Provinsi Banten merupakan salah satu tempat pelayanan darah yang sudah dikenal oleh masyarakat setempat. Sampai saat ini, UDD Kabupaten Serang melayani kebutuhan kantong darah untuk rumah sakit yang ada di Kota maupun Kabupaten Serang. Kegiatan donor darah ini merupakan bagian dari rangkaian Megabaksos Fakultas Kedokteran Unjani dan bekerja sama dengan UDD PMI Kabupaten Serang. Kegiatan dilaksanakan di Nurul Fikri Boarding School Serang Banten pada tanggal 28 Agustus 2024. Metode yang digunakan adalah kemitraan masyarakat dengan pendekatan ceramah, diskusi, pengambilan darah donor, serta pembagian bingkisan dan tablet tambah darah. Jumlah pendonor yang datang sebanyak 61 orang dan 57 diantaranya lolos dalam uji saring, sedangkan 4 orang batal mendonorkan darahnya karena tidak memenuhi syarat yang ditentukan. Menurut data pendonor, seluruh pendonor adalah pegawai dan siswa Nurul Fikri Boarding School sehingga perlu diberikan pemahaman lagi bagi masyarakat luas tentang manfaat berdonor darah.