Pemberian Edukasi Tentang Kontrasepsi Dengan Metode Gamifikasi Pada Penyintas HIV di LSM Female Plus dan IPPI Kota Bandung - Karlina, Intan; Mustika, Nova; Cahya, Nafisha Kania; Saputri, Citra Aura; Utami, Anggun Retno; Hanifah, Anggini; Nurjulika, Siti; Nurkholifiah, Siti Shofiah; Fitriani, Silvi Amelia; Zaelanti, Puteri Alfiah; Putri, Siti Nurmalia; Indriyani, Fitri (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
HIV masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia dengan sekitar 6000 ODHA (Orang Dengan HIV/AIDS) tercatat di Lembaga Female Plus Bandung. Penyuluhan kontrasepsi penting dilakukan untuk mencegah penularan HIV. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan ODHA tentang kontrasepsi, double protection, dan kejujuran dalam pemasangan kontrasepsi di fasilitas kesehatan. Kegiatan ini dilaksanakan di Kampus I Institut Kesehatan Rajawali dengan melibatkan 20 responden ODHA. Metode penyuluhan menggunakan pendekatan gamifikasi melalui media Canva dan Kahoot. Hasil pengabdian menunjukkan sebanyak 18 ODHA (90%) memperoleh peningkatan pengetahuan dengan kategori "baik”, sementara 2 ODHA (10%) dengan kategori "cukup". Hal ini menegaskan pentingnya edukasi untuk mengatasi masalah HIV di Indonesia. Penyuluhan diikuti oleh perwakilan dari LSM Female Plus dan IPPI. Penyuluhan dilakukan melalui 5 tahapan atau level, termasuk pre-test, pemaparan materi interaktif, studi kasus berbasis gamifikasi dengan media Kahoot, diskusi kelompok, dan post-test. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan bahwa penyuluhan tentang kontrasepsi pada ODHA memberikan peningkatan pengetahuan yang cukup signifikan.