PENGARUH EDUKASI PERAWATAN KAKI DAN SENAM KAKI TERHADAP UPAYA PENCEGAHAN RISIKO FOOT ULCER PADA KLIEN DIABETES MELITUS - Selpina Embuai; Pudji Lestari; Elida Ulfiana (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2017)
Sekitar 15% dari semua penderita diabetes akan mengalami ulkus pada kaki dan berdampak pada amputasi. Peran perawat adalah melakukan upaya pencegahan terhadap ulkus diabetik melalui edukasi perawatan kaki dan senam kaki. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi perawatan kaki dan senam kaki terhadap upaya pencegahan risiko foot ulcer pada klien diabetes mellitus. Desain penelitian yang digunakan adalah quasy experiment (pre-post test with control design). Penelitian ini terdiri dari 2 kelompok (Intervensi dan kontrol) dengan masing-masing responden sebanyak 47 yang diseleksi dengan teknik consecutive sampling. Instrumen penelitian adalah monofilament 10 g jenis SemmesWeinstein monofilament, Garpu tala 128 Hz, pedoman pengambilan sampel darah, pedoman pemeriksaan TTGO, Tensimeter, pengukuran arteri dorsalis pedis serta format checklist perawatan kaki dan senam kaki. Data dianalisis dengan paired samples t-test dengan hasil ada pengaruh edukasi perawatan kaki dan senam kaki pada kelompok intervensi dilihat dari 4 indikator yang diukur yaitu penilaian neuropati diabetik, penilaian vaskuler, penilaian struktur kulit dan penilaian diabetes self care dengan nilai signifikansi masing-masing variabel yang diukur 0,000. Disimpulkan bahwa edukasi perawatan kaki dan senam kaki efektif mencegah risiko foot ulcer pada diabetes mellitus.