Efektivitas Program Pendampingan BTPN Syariah Melalui Peran Fasilitator Guna Meningkatkan Kompetensi Wirausaha Nasabah di MMS Randublatung Blora - Mufajar, Aniswatin Putri; Oktafia, Renny; Nisa, Fauzatul Laily (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk meningkatkan kompetensi wirausaha nasabah BTPN Syariah di MMS Randublatung, Blora. Tujuan kegiatan ini adalah penerapan metode ABCD untuk meningkatkan pertumbuhan UMKM melalui pendampingan kepada nasabah dengan fokus pendekatan pada identifikasi aset dengan mendalami potensi, keahlian, dan sumber daya yang dimiliki oleh setiap nasabah untuk pengembangan usaha. Selain itu, melalui pendekatan yang mengarah pada pemberdayaan komunitas, di mana sumber daya internal komunitas dimobilisasi untuk meningkatkan kinerja usaha. Kegiatan pendampingan ini berlangsung selama 4 bulan yang dibagi dalam 4 sesi dan dalam setiap sesi terdapat 15 nasabah yang harus didampingi. Terdapat beberapa tahap pendampingan, di antaranya tahap perkenalan, tahap pemberian materi, tahap praktik, dan tahap evaluasi. Hasil dari kegiatan yang telah dilakukan adalah adanya dampak positif terhadap peningkatan UMKM nasabah yang bisa dilihat dari peningkatan kemampuan wirausaha pelaku UMKM, yaitu melalui pelatihan, pengarahan materi kewirausahaan, dan pendampingan yang berkelanjutan. Dengan demikian, pendapatan nasabah mengalami peningkatan setelah terealisasinya kegiatan pendampingan ini sehingga menjadi keuntungan krusial dalam memperluas profitabilitas usaha.