Inovasi Program Pendampingan KKN untuk Restorasi Kampung Berkualitas Desa Sindanghayu Saketi Pandeglang - Sartika, Nenden Suciyati; Adha, Suhroji; Rudiana, Tarso; Hasanah, Hasanah; Muda, Nurhali; Nurhakiki, M.; Fitriyani, Fitriyani; Adnan, Aditya (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Program KKN (Kuliah Kerja Nyata) dengan tema restorasi kampung berkualitas di Desa Sindanghayu Saketi Pandeglang Banten untuk penanggulangan gizi buruk dan stunting bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya anak-anak dan ibu hamil, melalui intervensi gizi dan kesehatan yang terpadu. Program ini melibatkan mahasiswa dalam pemberdayaan masyarakat melalui edukasi gizi, penyuluhan kesehatan dan peningkatan akses terhadap layanan kesehatan. Kegiatan utama meliputi penyuluhan tentang pentingnya asupan gizi seimbang, pemberian makanan tambahan (PMT), dan pelatihan pengelolaan kebun gizi berbasis bahan lokal untuk memastikan ketersediaan pangan bergizi di tingkat keluarga. Kader Posyandu dan tim PKK berperan aktif dalam program ini, termasuk dalam deteksi dini stunting dan gizi buruk serta pemantauan kesehatan anak-anak. Restorasi ini juga menekankan pada peningkatan sanitasi dan kebersihan lingkungan untuk mencegah penyakit yang dapat mempengaruhi status gizi. Hasil dari program ini diharapkan mampu menurunkan prevalensi stunting, meningkatkan kualitas gizi masyarakat, serta memberdayakan masyarakat dalam menjaga kesehatan keluarga. Dengan kolaborasi antara mahasiswa, pemerintah, dan masyarakat, program ini menciptakan kampung yang lebih sehat, berkualitas, dan berkelanjutan.