Pengaruh Pelatihan Digital Marketing terhadap Peningkatan Kompetensi UMKM di Desa Grogol Berbasis Metode Kuantitatif - Safari, Dedy Eko Trisyono; Karbala, Dilham Arya; Buana, Arya Sula Cakra; Vestiana, Dina; Sari, Fitri Puspita; Ambarwati, Selvi Dwi; Edwita, Nandhia Putri; Aldani, Alam Abdurrahman; Rohmadiati, Irma; Iswati, Tri Endah (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Desa Grogol, Kecamatan Diwek, Kabupaten Jombang memiliki 6 dusun sehingga memiliki Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dengan jumlah besar serta memiliki potensi untuk dikembangkan. Tim PKM dari Universitas Darul 'Ulum Jombang yang diwakili oleh Kelompok H dalam program Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) mengadakan pelatihan digital marketing yang dirancang secara sistematis, termasuk tahap pre-test, pembelajaran, pelatihan intensif, dan post-test. Metode yang digunakan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada peningkatan kapasitas UMKM agar dapat bersaing di era digital dengan pemberian pelatihan kepada para UMKM tentang pemahaman digital marketing. Kegiatan terdiri dari 3 tahap, mulai dari tahap prapelaksanaan, tahap implementasi, serta tahap evaluasi. Guna menentukan efektivitas pelatihan, analisis hasil pre-test dan post-test memakai aplikasi statistik SPSS. Program ini memberikan hasil yang positif, terbukti dari hasil analisis uji Paired T-test yang signifikan, hasil pre-test didapatkan mean sebesar 46,59, hasil post-test didapatkan mean sebesar 63,18, dan diperoleh hasil signifikansi uji Paired T-test sebesar 0,000 yang mengindikasikan terdapat peningkatan kompetensi terhadap UMKM setelah mendapatkan pelatihan dan pendampingan terkait digital marketing.