Penyusunan Laporan Keuangan, Harga Pokok Produksi, Perpajakan, dan Pemasaran Digital bagi UMK di Kelurahan Bintara, Kota Bekasi - Ramadhan, Yanuar; Madjid, Suhirman; K.M., Novera; Hendrani, Ai; A.S., Barlia; K., Yosefin; Heriyanti, Heriyanti; A.F., Safiani (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian, tetapi masih menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan keuangan, perhitungan harga pokok produksi, perpajakan, dan pemasaran digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku usaha mikro dan kecil di Kelurahan Bintara, Kecamatan Bekasi Barat, Kota Bekasi dalam menyusun laporan keuangan yang sesuai standar, menghitung harga pokok produksi secara akurat, memahami kewajiban perpajakan, serta memanfaatkan strategi pemasaran digital untuk meningkatkan daya saing usaha. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan, diskusi interaktif, serta tanya jawab secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kemampuan peserta dalam menyusun laporan keuangan sederhana, menentukan harga pokok produksi yang tepat, memahami aspek perpajakan yang sesuai dengan ketentuan saat ini, serta menerapkan strategi pemasaran digital melalui media sosial dan platform e-commerce. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong pelaku usaha mikro dan kecil di Kelurahan Bintara untuk lebih profesional dalam mengelola usahanya, meningkatkan profitabilitas, dan memperluas jangkauan pasar secara lebih efektif. Keberlanjutan program ini akan dilakukan melalui pendampingan berkala dan evaluasi untuk memastikan implementasi materi yang telah diberikan.