Sosialisasi dan Penerapan Solar Cell untuk Peralatan bagi Pelaku UMKM Taman Wisata Alam Gunung Papandayan Garut - Permana, Ade Sena; Fakhri, Zul; Zaenal, Yuda Bakti; Basuki, Sofyan; Kusnandar, Kusnandar; Daelami, Achmad; Najmurrokhman, Asep (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Objek wisata Gunung Papandayan berlokasi di Kecamatan Cisurupan, Kabupaten Garut, Jawa Barat. Gunung ini terletak 70 km bagian sebelah tenggara Kota Bandung dengan ketinggian 2.665 meter di atas permukaan laut (mdpl). Di lokasi objek wisata Gunung Papandayan terdapat bumi perkemahan yang sering dikunjungi oleh wisatawan terutama pada saat akhir pekan. Selain dikunjungi oleh wisatawan disana juga terdapat pedagang yang menyediakan makanan dan minuman serta perlengkapan untuk berkemah. Dengan kondisi geografis berada pada ketinggian 2.665 mdpl, fasilitas listrik untuk penerangan dari PLN belum tersedia. Dengan dasar tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan untuk memberikan sosialisasi dan penerapan panel surya agar para pedagang dapat menyediakan energi listrik yang diperlukan oleh para wisatawan atau yang berkemah. Metode yang dilakukan dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini dengan menyediakan dan melakukan pemasangan panel surya dengan kapasitas 2´120 watt. Listrik yang diperoleh dari panel surya disimpan dalam baterai 12 volt DC 200 Ah dan digunakan untuk menyalakan lampu penerangan menggunakan lampu LED 15 watt dengan tegangan 12 volt DC serta untuk catu daya dengan tegangan 5 volt DC untuk menyalakan perangkat radio dan televisi serta pengisi gawai.