Upaya Pencegahan Kanker Payudara Sejak Dini dengan Periksa Payudara Sendiri (SADARI) Pada Remaja di SMA Al-Ittihad Cianjur - Indriani, Tasya Dwi; Aliansy, Diani; Ma'ashilhaq, Dwi Takshya; Nurhasanah, Nurhasanah; Alipia, Pazrin; Azzahra, Salsa Sabila; Febrianingsih, D Alni; Julianti, Cucu (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Menemukan benjolan atau tumor sejak dini dalam perjalanan kanker payudara adalah tujuan deteksi dini untuk menurunkan angka kematian. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa penyuluhan edukasi tentang skrining dini kanker payudara kepada siswi SMA Al-Ittihad Cianjur. Kegiatan diikuti oleh 47 siswi dan pelaksanaannya meliputi tiga bagian, yaitu pretest pengetahuan dan sikap remaja tentang kanker payudara, presentasi, demonstrasi, dan praktik SADARI (periksa payudara sendiri), dan diakhiri dengan posttest untuk mengukur tingkat pemahaman peserta kegiatan. Sebelum penyuluhan diberikan, meskipun 98% peserta kegiatan pernah mendengar tanda-tanda awal kanker, tetapi hanya 4% yang mengetahui tanda awal kanker payudara dan tidak ada satupun peserta mengetahui teknik yang tepat melakukan SADARI. Setelah penyuluhan, terjadi peningkatan signifikan yaitu seluruh peserta memahami SADARI, kemudian 98% mengetahui kapan waktu yang tepat untuk melakukannya. Selain itu, semua responden berencana untuk melakukan SADARI dan merasa percaya diri dalam melaksanakannya.