Perluasan Wawasan Hukum Digital Contractual Bagi Generasi Z - Admiral, Admiral; Hero, Eko; Kurniasih, Esy; Naqiyya, Sofia; Nindila, Fadhila (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Perkembangan era digital yang pesat telah membentuk pola hidup dan cara berpikir Generasi Z, generasi yang tumbuh di tengah kemajuan teknologi informasi. Sebagai generasi pertama yang hidup berdampingan sejak awal dengan smartphone dan dunia digital, Gen Z dituntut untuk terus beradaptasi dengan berbagai bentuk digitalisasi. Meskipun memberikan banyak manfaat, era digital juga membawa tantangan tersendiri, salah satunya terkait dengan kesehatan mental yang rentan terpengaruh oleh eksposur digital yang berlebihan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi hukum mengenai kontrak digital (digital contractual) kepada Generasi Z, khususnya peserta didik di SMK Multi Mekanik Masmur Pekanbaru. Tema ini dipilih karena Gen Z dikenal memiliki tingkat literasi digital yang cukup tinggi, namun belum sepenuhnya memahami aspek hukum yang melingkupi aktivitas digital mereka. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, mulai dari pengusulan proposal, pra-kegiatan, pelaksanaan penyuluhan, hingga pelaporan, monitoring, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai penggunaan kontrak digital secara bijak serta kesadaran terhadap dampak positif dan negatif dari interaksi digital dalam kehidupan sehari-hari.