Peningkatan Kapasitas Pengetahuan UMKM dalam Pemasaran Digital di Kota Cirebon: Sebuah Kegiatan Terintegrasi dalam Program Pengabdian Masyarakat - Renaldi, Faiza; Anggoro, Sigit; Santikarama, Irma; Hendro P., Tacbir; Destiani, Dea (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Di era globalisasi dan digitalisasi yang terus berkembang, pemasaran digital menjadi kunci bagi keberhasilan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk bersaing di pasar yang semakin kompetitif. Namun, banyak UMKM di Indonesia masih menghadapi tantangan dalam memanfaatkan teknologi ini secara efektif. Untuk mengatasi masalah ini, kegiatan peningkatan kapasitas pengetahuan UMKM dalam pemasaran digital di Kota Cirebon dilaksanakan selama satu hari, tepatnya pada tanggal 21 Juni 2024, di Rumah BUMN. Kegiatan ini diikuti oleh 30 pelaku UMKM yang berfokus pada pengenalan dan penerapan strategi pemasaran digital melalui metode Participatory Action Research (PAR). Melalui pelatihan yang mencakup ceramah, diskusi interaktif, dan praktik langsung, peserta mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang penggunaan platform digital, pembuatan konten promosi, dan manajemen media sosial. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta: sebelum pelatihan, 76% peserta belum pernah menggunakan iklan berbayar, dan setelah pelatihan, pemahaman tentang social media marketing meningkat dari 16,4% menjadi 61,5%. Kegiatan ini tidak hanya menciptakan kesadaran akan pentingnya kehadiran digital tetapi juga membekali UMKM dengan keterampilan praktis yang dapat diimplementasikan untuk meningkatkan daya saing mereka di pasar yang lebih luas. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi pada pemberdayaan ekonomi lokal melalui transformasi digital di kalangan UMKM.