Sosialisasi Laporan Keuangan Sederhana Bagi UMKM Kerajinan Besi di Desa Tanjung Pinang 1 - Hasanah, Agus Triya Nur; Gustini, Emilia (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Salah satu sektor UMKM yang berkembang cukup pesat di Desa Tanjung Pinang 1 adalah kerajinan besi, yang menjadi mata pencarian bagi sebagian besar penduduk. Usaha kerajinan besi ini menghasilkan produk-produk bernilai tinggi seperti parang, celurit, pisau dan masih banyak lagi. Meskipun produk yang dihasilkan cukup berkualitas, namun banyak perajin besi dan pelaku UMKM di Desa Tanjung Pinang 1 yang belum menyadari pentingnya laporan keuangan untuk usaha mereka. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini berupa sosialisasi dan pemberian tutorial kepada para perajin besi di Desa Tanjung Pinang 1 untuk meningkatkan pemahaman mereka mengenai manfaat dan cara menyusun laporan keuangan sederhana. Dengan pemahaman yang lebih baik, diharapkan para pelaku UMKM dapat lebih tertib dalam mengelola keuangan usaha mereka, sehingga usaha mereka bisa berkembang dengan lebih efisien dan berkelanjutan.