Pelatihan Simulasi Rangkaian Listrik dan Telekomunikasi untuk Guru di Sekolah Lanjutan Tingkat Atas di Wilayah Jabodetabek - Prawesti, Gita; Esye, Yendi; Hasanah, Nur; Isniah, Sarah; Supriatna, Ade (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Pelatihan simulasi rangkaian listrik dan telekomunikasi bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru-guru Sekolah Lanjutan Tingkat Atas (SLTA) dalam mengajarkan materi terkait. Perkembangan teknologi digital yang pesat menjadikan pemahaman mengenai teknologi listrik dan telekomunikasi krusial untuk diketahui, khususnya bagi para pendidik yang mempersiapkan generasi penerus menghadapi masa depan. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini memanfaatkan platform Zoom sebagai media daring dan diikuti oleh 52 guru SLTA di wilayah Jabodetabek. Pelatihan mencakup teori dasar, praktik simulasi, dan metode pengajaran inovatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta dapat memahami materi pelatihan dengan baik dengan rata-rata persentase ketercapaian hasil kegiatan sebesar 90%. Selain itu, pemahaman peserta tentang materi LabView mencapai 93% dan materi PLC mencapai 92%. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia, khususnya dalam bidang teknologi listrik dan telekomunikasi, serta sejalan dengan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dan Indikator Kinerja Utama (IKU) melalui peningkatan kompetensi pendidik dan penggunaan teknologi dalam pembelajaran.