Edukasi Perpajakan Berbasis Teknologi: Meningkatkan Kepatuhan Wajib Pajak melalui Website PBB surabaya.go.id di Kecamatan Sambikerep - Ainiyah, Siti Nur; Fadil, Cholid; Imaningsih, Niniek (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Era 5.0 di mana penggunaan teknologi informasi dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk perpajakan, menjadi semakin penting untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi sistem perpajakan. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak di Kecamatan Sambikerep, Surabaya melalui edukasi perpajakan berbasis teknologi. Metode yang digunakan mencakup edukasi dan pelatihan cara menggunakan situs web PBB surabaya.go.idsebagai platform utama untuk menyampaikan informasi perpajakan secara efektif. Hasil dari program menunjukkan peningkatan dalam kesadaran dan kepatuhan wajib pajak yang berdampak positif pada pendapatan asli daerah. Peningkatan ini tecermin dari meningkatnya partisipasi masyarakat dalam pelaporan pajak dan penggunaan sistem daring. Inovasi program ini terletak pada penerapan teknologi digital yang memfasilitasi proses edukasi perpajakan secara interaktif dan mudah diakses. Untuk pengembangan lebih lanjut, disarankan agar jangkauan pelatihan diperluas ke daerah lain dengan karakteristik yang berbeda serta meningkatkan kolaborasi dengan berbagai pihak untuk memperkuat implementasi program.