HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN POLA PEMBIASAAN TOILET TRAINING PADA ANAK DISABILITAS INTELEKTUAL DI SEKOLAH LUAR BIASA - Lilis Suryani; Purnomo Suryantoro; Herlin Fitriani (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2016)
Masalah terbanyak yang dialami anak berkebutuhan khusus di Indonesia adalah kemampuan mengurus diri, capaian wilayah tertinggi di Jawa Timur (BPSN, 2010). Pemahaman orang tua dalam menerapkan pengetahuan dan pola asuh mempunyai hubungan dengan kamampuan toilet training. Untuk itu perlu dikembangkan pengetahuan ibu dan pola asuh yang baik agar dapat merubah pola pembiasaan toilet training pada anak disabilitas intelektual. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan pengetahuan ibu dengan pola pembiasaan toilet training pada anak disabilitas intelektual, menggunakan desain cross sectional. Sampel penelitian adalah ibu yang memiliki anak disabilitas intelektual di SLB Wilayah Kabupaten Madiun sebanyak 96 responden. Data dianalisis menggunakan uji regresi logistik. Hasil analisis multivariat dari pengetahuan dan pola asuh, variabel yang dominan dengan pola pembiasaan toilet training adalah variabel pola asuh dengan nilai RP = 4,46 dengan CI 2,56 – 8,81. Selanjutnya disimpulkan bahwa pengetahuan dan pola asuh memiliki hubungan dengan pola pembiasaan toilet training pada anak disabilitas intelektual. Hubungan yang paling dominan berhubungan dengan pola pembiasaan toilet training adalah pola asuh ibu. Kata kunci: Toilet Training, Pengetahuan, Pola Pembiasaan, Pola Asuh, Disabilitas Intelektual