OPTIMALISASI PENGGUNAAN ONLINE MARKETPLACE PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA - Najihah, Naila; Mutoharoh, Mutoharoh; Adiwijaya, Zainal Alim (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Online Marketplace yang menyediakan platform jual beli online, selama ini belum dimanfaatkan secara maksimal oleh para pelaku Industri Rumah Tangga. Kebanyakan dari mereka menggunakan aplikasi Marketplace ini hanya untuk kebutuhan konsumsi, tanpa memahami tentang bagaimana kebermanfaatan Marketplace dalam membantu transaksi jual beli, serta membantu dalam pengembangan bisnis. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada pelaku industri Rumah Tangga di Kelurahan Bangunharjo Semarang terkait dengan penggunaan Marketplace secara maksimal sehingga dapat mengembangkan bisnis mereka. Kegiatan pengabdian ini dilakukan secara pertahap yakni pertama adalah pemberian sosialisasi terkait dengan Marketplace, selanjutnya memberikan pelatihan penggunaan Marketplace dalam transaksi jual beli secara daring, serta melakukan pendampingan. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa seluruh peserta pelatihan merasakan manfaat yang baik setelah mendapatkan pelatihan dan pendampingan, dan sebagian besar tertarik untuk berjualan melalui online marketplace.