ANGGARAN OPERASI DAN PENGANGGARAN MODAL BUM DESA MUNJI, DESA KARANG TENGAH, KECAMATAN KADUNGORA, KABUPATEN GARUT, PROVINSI JAWA BARAT - Rusliati, Ellen (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
BUM Desa merupakan badan usaha yang seluruh atau sebagian besar modalnya berasal dari dana desa, oleh karenanya penyusunan anggaran dan penganggaran modal diperlukan agar tujuan dapat tercapai. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pemahaman tentang pengembangan anggaran operasi dan penganggaran modal guna pengambilan keputusan. Metode yang digunakan terdiri dari diskusi, pelatihan, bimbingan teknis dan pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Hasilnya menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman mengenai anggaran operasi dan penganggaran modal yang diperlukan untuk melaksanakan fungsi perencanaan dan pengendalian serta pengambilan keputusan yang lebih baik. Pendampingan masih diperlukan karena pengurus tidak terbiasa untuk menyusun anggaran dan fungsi pengendalian dapat dilakukan ketika operasi bisnis sudah berjalan dalam jangka waktu tertentu, sedangkan penganggaran modal diperlukan ketika BUM Desa menghadapi investasi jangka panjang.