COACHING CLINIC PEMASANGAN KINESIO TAPING PADA KASUS CEDERA OLAHRAGA ATLET REMAJA - Kardi, Ipa Sari; Wijaya, I Putu Eka; Hasan, Baharuddin; Ibrahim, Ibrahim; CS, Ansar; Kurdi, Kurdi; Muhammad, Junalia; Nasruddin, Nasruddin; Yudistira, Indra; Sahruni, Ade Yuni (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Cedera olahraga merupakan masalah yang sering dialami oleh atlet baik saat latihan maupun kompetisi. Berdasarkan masalah tersebut diperlukan pencegahan dan penanganan cedera olahraga yang tepat dan dapat dilakukan oleh atlet. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan pemasangan kinesio taping. Mitra dalam pengabdian masyarakat ini yaitu atlet PPLP/PPLPD Privinsi Papua dibawah binaan Dinas Olahraga dan Pemuda (DISORDA) Papua dengan total 121 atlet. Atlet yang terlibat dalam pengabdian kepada masyarakat ini berjumlah 48 atlet (28 atlet putra dan 20 atlet putri). Metode yang digunakan yaitu coaching clinic dengan menerapkan learning by doing. Teknik pengumpulan data berupa kuesioner untuk mengetahui tingkat pengetahuan pemasangan kinesio taping sebelum (pre-test) dan setelah (post-test) diberikan coaching clinic. Hasil coaching clinic menunjukkan bahwa sebelum diberikan coaching clinic diperoleh hasil dominan jawaban œtidak yaitu sebesar 59.5%, sedangkan setelah diberikan coaching clinic diperoleh hasil dominan jawaban œya yaitu sebesar 75.1%. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan setelah coaching clinic dengan nilai sig. 2-tailed 0.001 < 0.05. Kesimpulan dari pengabdian kepada masyarakat ini yaitu coaching clinic pemasangan kinesio taping memberikan dampak yang baik terkait pencegahan dan penangan cedera olahraga. Berdasarkan hal tersebut diharapak kepada DISORDA dan pengelola PPLP/PPLPD Provinsi Papua untuk menerapkan pemasangan kinesiotaping pada atlet baik saat latihan atau kompetisi dalam situasi yang memungkinkan terjadinya cedera