PENERAPAN PRINSIP INTERAKSI MANUSIA DAN KOMPUTER DALAM PENGEMBANGAN APLIKASI PERBANKAN: STUDI KASUS BANK ACEH CABANG SIGLI - Muhammad Al Mubarak; Junaidi Salat; Muhammad Alif Agustiansyah; Husnul Fahmi; Ikhsan Nurkhalikin (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Dalam era digital, perbankan modern dituntut untuk mengembangkan aplikasi yang dapat memfasilitasi kebutuhan nasabah secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip Interaksi Manusia dan Komputer (IMK) dalam pengembangan aplikasi perbankan di Bank Aceh. Fokus utama dari studi ini adalah mengevaluasi kegunaan (usability), aksesibilitas (accessibility), dan pengalaman pengguna (user experience) pada aplikasi perbankan yang disediakan. Metode penelitian melibatkan survei dan wawancara dengan nasabah serta pengujian antarmuka aplikasi untuk mengidentifikasi tantangan dan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun aplikasi perbankan Bank Aceh cukup memenuhi kebutuhan dasar nasabah, beberapa area perlu peningkatan, khususnya dalam hal navigasi dan aksesibilitas untuk pengguna dengan keterbatasan tertentu. Penerapan lebih lanjut prinsip-prinsip IMK dapat membantu meningkatkan pengalaman pengguna, efisiensi penggunaan, dan kepuasan nasabah secara keseluruhan. Rekomendasi perbaikan aplikasi diberikan untuk memastikan layanan perbankan digital yang lebih intuitif dan inklusif.