PENGARUHTERAPI BEKAM BASAH TERHADAP PENURUNANTEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI KLINIK ASY-SYIFA PRABUMULIH - Suryanda Suryanda; M Amin; Mika Indriani (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2017)
Tujuan: Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara terapi bekam basah terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di klinik Asy-Syifa Prabumulih. Metode: Penelitian deskriptif analitik dengan menggunakan metode cross-sectional. Dilakukan hanya menggunakan satu kelompok dan tidak menggunakan kelompok kontrol. Pengukuran subyek penelitian diambil 15 menit sebelum dan sesudah pembekaman masing-masing sebanyak dua kali kemudian diambil rata-ratanya. Total populasi penelitian 47 orang yang didiagnosa hipertensi dan mendapat terapi bekam basah. Hasil: Analisa statistik menggunakan uji t-berpasangan dengan tingkat kepercayaan 95 % (a=0.5) menunjukkan penurunan tekanan darah pada subyek penelitian dengan nilai p=0.000. Pengukuran tekanan darah sistol pada 47 subyek sebelum dan setelah terapi bekam didapatkan rerata perbedaan sebesar 9.362 mmHg dengan standar deviasi 7.042 (M±SD) (9.362±7.042). Pada pengukuran tekanan darah diastol pada 47 subyek sebelum dan setelah terapi bekam didapatkan tren rerata perbedaan sebesar 10.319 mmHg dengan standar deviasi 5.843 (M±SD) (10.319±5.843). Kesimpulan: Terapi bekam basah cukup efektif mengatasi dan mengontrol tekanan darah pada pasien hipertensi.Penyebaran informasi tentang manfaat terapi alternatif bekam, manfaat yang di peroleh dapat disebarluaskan. Penelitian-penelitian secara intensif dan lebih besar perlu dilakukan untuk melihat manfaat yang lebih dalam maupun lebih luas.