ANALISIS POLA PENERIMA BANSOS KOTA MEDAN DENGAN METODE ASSOCIATION RULE MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI - Fajar Rivaldi Chan (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas distribusi Bantuan Sosial (Bansos) di Kota Medan dengan menganalisis data menggunakan metode Association Rule berbasis algoritma Apriori. Data historis penerima Bansos dianalisis untuk mengungkap pola keterkaitan antar atribut seperti pendapatan, pengeluaran, Kondisi tempat tinggal, dan kapasitas listrik. Hasilnya, ditemukan aturan asosiasi dengan nilai Confidence hingga 100%, yang mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Sistem berbasis web yang dikembangkan mempermudah analisis dan visualisasi pola distribusi, sehingga membantu distribusi bantuan menjadi lebih tepat sasaran. Penelitian ini menunjukkan potensi data mining dalam meningkatkan efisiensi dan transparansi distribusi bantuan sosial.