DIGITAL TRANSFORMATION STRATEGY COMPETENCIES DEVELOPMENT TO CREATE SUSTAINABLE BUSINESS FOR MSMES IN BANDUNG CITY - Nurani, Nina; Hermina, Nurul; Silviani Marinda, Vina; Dewi Oktari, Sari; Budiawan, Andi; Firdaus, Erwin (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
UMKM di Jawa Barat masih memiliki banyak keterbatasan, antara lain kurangnya permodalan untuk mengembangkan usaha, minimnya akses perijinan dan akses pemasaran produk, belum optimal dalam pemanfaatan teknologi informasi seperti e-commerce, serta kurangnya kemampuan para pelaku UMKM dalam manajemen bisnis skala UKM. Berdasarkan hal tersebut, tim pelaksana mengadakan kegiatan pelatihan dan penyuluhan yang terkait dengan tema œDigital Transformation Strategy Competencies Development to Create Sustainable Business for MSMEs in Bandung City.Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang berupa pemaparan materi mengenai bisnis pasar global dilaksanakan pada 26 Oktober 2023. Sebanyak 42 mitra UMKM KADIN Kota Bandung yang menghadiri kegiatan ini memiliki usaha di bidang kuliner, fashion, jasa dan perdagangan. Berdasarkan hasil evaluasi, kegiatan berjalan dengan baik dan materi pelatihan sesuai dengan kebutuhan kerja. Tindak lanjut dari kegiatan ini adalah diperlukannya program keberlanjutan dengan bantuan dosen Program Pascasarjana Magister Manajemen Universitas Widyatama dan KADIN Kota Bandung untuk membangun technopreneurship dan kebersamaan antar komunitas UMKM melalui Forum Informasi/ Komunikasi media.