PENYULUHAN DAN PEMBERDAYAAN TERKAIT POTENSI DESA SAMPE RAYA MENJADI DESA WISATA KABUPATEN LANGKAT - Hasibuan, M. Fariz Afif; Siadari, Ulidesi; Putra, Hendris Syah (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Desa Sampe Raya di Provinsi Sumatra Utara, memiliki beragam potensi yang layak dijelajahi sebagai destinasi wisata. Potensi yang dimaksud adalah daerah tersebut memiliki komonditas unggulan yang dapat dijadikan sebagai agrowisata. Komoditas unggulannya antara lain salak dan juga nenas. Kebun salak dan kebun nenas merupakan kebun yang dimiliki oleh masyarakat, letak kebun sangat strategis dan dapat dengan mudah untuk dijangkau. Keberadaan Desa Sampe Raya masih belum banyak dikenal di kalangan wisatawan hal tersebut menjadi suatu tantangan bagi masyarakat di Desa Sampe Raya. Oleh karena itu, inisiatif penyulusan dan pemberdayaan masyarakat melalui penyuluhan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pengembangan agrowisata yang ada di Desa Sampe Raya. Fokus pengembangan desa wisata ini berbasis agripreneur di pertanian salak dan nenas. Kegiatan yang dilakukan meliputi kegiatan Forum Group Discussion (FGD), pada kegiatan tersebut dihadirkan beberpa pihak yaitu masyarakat dan juga pihak pemerintah. Masyarakat menyampaikan beberapa keluhan dalam mengelola desa tersebut menjadi desa wisata, antara lain infrastruktur, manajemen, promosi, dan sumber daya manusia (SDM) yang masih perlu ditingkatkan. Kegiatan berikutnya adalah melakukan telusur desa yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana keadaan di desa tersebut. Tim pengabdi dapat secara langsung melihat kondisi, sehingga tim pengabdi dapat memberikan Solusi untuk desa tersebut.