EFEK MINUMAN BERENERGI TERHADAP GAMBARAN SINYAL ECG DAN KADAR ASAM LAKTAT PADA SAAT OLAH RAGA - Bedjo Utomo (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2018)
Minuman berenergi termasuk minuman suplemen yang mengandung Tourin dan zat tambahan lainnya seperti kafein, gula. Taurin tergolong asam amino non esensial yang berguna untuk stamina tubuh. Dampak olah raga akan terjadi peningkatan, salah satunya kerja dan fungsi jantung, penurunan penumpukan asam laktat. Beberapa penelitian tentang dampak kafein yang terkandung dalam minuman berenergi, telah banyak dilakukan, diantaranya dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah sedangkan dampak Taurin untuk ketahanan otot masih belum banyak diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek minuman berenergi terhadap gambaran ECG dan kadar asam laktat. Metode penelitian ini termasuk dalam penelitian eksperimen dengan desain pre and post, yaitu perlakuan sebelum dan sesudah minum minuman beenergi pada saat olah raga tredmill. Responden diambil dengan kreteria umur < 40 th dan kadar cholesterol normal. Dari hasil pemeriksaan ECG responden pada saat exercise dan minum dengan dosis 5 mg mempunyai gambaran ECG dengan ST elevasi + 0.2 mv sedangkan hasil kadar asam laktat mengalami peningkatan setelah exercise lebih dari normal (0.5 – 2.2 mmol/lt) dan setelah post exercise didapat penurunan mendekati kadar normal. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan minuman berenergi memberikan efek terhadap peningkatan kerja jantung dan tidak terjadi kelelahan otot yang diakibatkan adanya penurunan kadar asam laktat