The STANDARISASI AIR MINUM PADA DEPOT AIR MASAK ISI ULANG DI KELURAHAN DENDANG KAB. LANGKAT - Sutiani, Ani; Purba, Jamalum; Wulandari, Dewi; Rahmatsyah, Rahmatsyah; Syahputra, RickyAndi; Agustina, Mutiara (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Upaya yang dilakukan adalah memberikan pelatihan bagaimana Standarisasi air minum isi ulang yang sehat dan halal pada depot air isi ulang di Kelurahan Sei Putih Barat Medan Petisah melalui tiga tahapan, yaitu: (1) Pemaparan materi tentang Standarisasi air minum isi ulang yang sehat dan halal pada depot air isi ulang (2) pendampingan sertifikasi halal depot air isi ulang, (3) Review/ Analisis terhadap pelatihan yang telah dilaksanakan serta menarik kesimpulan. Dengan diberikannya pengetahuan dan pemahaman dalam melakukan pelatihan bagaimana Standarisasi air minum isi ulang yang sehat dan halal pada depot air masak isi ulang di kelurahan Dendang Kab Langkat. Kegiatan ini telah dilakukan dengan memberikan penyuluhan dan pendampingan dalam melakukan standarisasi air minum serta sertifikasi halal kepada depot air masak isi ulang. Kegiatan ini juga membantu masyarakat dalam memodifikasi alat filtrasi air sehingga dapat meningkatkan kualitas air isi ulang sehingga dapat meningkatkan pendapatan depot air isi ulang. Luaran yang dihasilkan adalah menghasilkan depot air yang terstandarisasi dan halal serta artikel yang akan diseminarkan pada kegiatan seminar Nasional LPPM Unimed dan artikel di media masa online Waspada.