Green Lean Construction: Sinkronisasi antara Efisiensi dan Keberlanjutan - Irmawaty, I; Hamzah, Suharman; Abdurrahman, M. Asad (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kerangka integratif Green Lean Construction (GLC) yang dapat diterapkan dalam proyek konstruksi di Indonesia serta mengevaluasi dampaknya terhadap efisiensi proses dan keberlanjutan lingkungan. Metode yang digunakan mencakup studi kasus, observasi lapangan, serta analisis data kuantitatif dan kualitatif dari proyek-proyek konstruksi yang menerapkan prinsip GLC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan GLC mampu mengurangi limbah material hingga 15%, konsumsi energi sebesar 18%, dan penggunaan air hingga 25%. Selain itu, efisiensi waktu dan biaya juga meningkat tanpa mengorbankan kualitas hasil konstruksi. Meskipun terdapat tantangan dalam biaya awal dan keterbatasan pemahaman pelaku industri terhadap konsep ini, GLC terbukti memberikan manfaat jangka panjang. Penelitian ini menyarankan pengembangan kebijakan yang mendukung implementasi GLC serta peningkatan kapasitas sumber daya manusia di sektor konstruksi. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam mendorong transformasi konstruksi Indonesia menuju arah yang lebih efisien dan berkelanjutan.