LINGKUNGAN NON-TPA DALAM RUMAH DENGAN INDEKS LARVA AEDES AEGYPTI DI KABUPATEN REJANG LEBONG - Rustam Aji (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2016)
Lingkungan tempat tinggal yang tergenang oleh air dapat menjadi tempat perindukan nyamuk untuk meletakkan telurnya, hingga menetas dan tumbuh menjadi larva, berkembang menjadi nyamuk muda hingga nyamuk dewasa, apabila mengandung virus dengue akan menyebabkan penyakit demam berdarah dengue dimasyarakat, merupakan salah satu jenis penyakit men ular akut yang menjadi masalah kesehatan individu, keluarga dan masyarakat, karena penyakit demam berdarah dengue penyebarannya sangat cepat menimbulkan kejadian luar biasa di masyarakat menyebabkan angka kesakitan dan kematian. Penelitian ini bertujuan untuk melihat lingkungan bukan tempat penampungan air (Non-TPA) dalam rumah dengan indeks larva Aedes aegypti, menggunakan metode observasional. Penelitian dilakukan di Kabupaten Rejang Lebong, dari bulan Januari sampai bulan Maret 2016. House Indeks (66,7%), hasil indeks jentik tertinggi pada Continer Indeks (33,3%), Brateau Indeks (10,8%) ditemukan positif jentik Aedes aegypti terdapat di belakang kulkas,dimana parameter HI lebih besar dari 20%. Hasil pada density figure (6,3) dengan tingkat kepadatan tinggi,hasil indeks jentik Aedes aegypti pada Non-TPA dalam rumah pada dispenser tidak ditemukan (0%), lingkungan Non-TPA dalam rumah masih aman dari kasus suspect DBD karena masih, karena Angka Bebas Jentik (ABJ) dibawah (95%). Selanjutnya disimpulkan bahwa kondisi ini masih dalam kategori aman tapi tetap waspada karena angka ABJ (0%) dibawah ABJ 95%. Kata Kunci: Lingkungan Non-TPA, Indeks Larva Aedes aegypti