Analisis Produktivitas Alat Berat dalam Pekerjaan Tanah pada Proyek Pembangunan Jalan Pengganti Ruas di Gunungkidul Tahun Anggaran 2024 - Putra, Alvian Surya; Sahid, Muhammad Nur; Magfirona, Alfia; Priyanto, Budi (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2025)
Pencapaian produktivitas yang optimal dalam proyek pembangunan jalan tidak terlepas dari beberapa faktor yang mempengaruhi salah satunya penggunaan alat berat. Alat berat berperan penting dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas pekerjaan lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas dan waktu rencana serta pelaksanaan alat berat pada pekerjaan tanah dan mengetahui perbandingan antara waktu di lapangan dengan rencana. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode observasi langsung dan perhitungan berdasarkan siklus kerja. Hasil perhitungan analisis produktivitas dan waktu lapangan diperoleh hasil rata-rata produktivitas dan waktu pekerjaan galian dengan alat excavator 46,002 m3/jam lama waktu 4 hari; dump truck 10 m3 27,463 m3/jam lama waktu 4 hari; dump truck 5 m3 18,195 m3/jam lama waktu 4 hari; bulldozer 131,804 m3/jam lama waktu 4 hari, pekerjaan timbunan dengan alat dump truck 5 m3 14,472 m3/jam lama waktu 4 hari; motor grader, vibratory compactor, soil compactor 44,923 m3/jam lama waktu 4 hari, pekerjaan lapis pondasi agregat kelas A dengan alat dump truck 5 m3 22,615 m3/jam lama waktu 4 hari; motor grader, vibratory compactor, soil compactor 29,008 m3/jam lama waktu 4 hari. Berdasarkan hasil perbandingan waktu rencana kerja 6 hari dan lapangan 4 hari terdapat perbedaan yang menunjukkan efisiensi yang baik. Hasil ini dapat menjadi acuan estimasi durasi pekerjaan tanah pada proyek serupa.