PELATIHAN SKILL SOCIAL LEARNING NETWORK PADA PENERAPAN HOTS BAGI GURU MATEMATIKA SE KABUPATEN LANGKAT - Gultom, Syawal; Sutiani, Ani; Syaputra, Hermawan; Pratiwi, Nanda (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Dewasa ini perkembangan internet semakin pesat dan merambah ke beberapa bidang, tidak terkecuali bidang pendidikan. Media pembelajaran juga ikut berkembang dan memunculkan Jejaring Sosial Pembelajaran (Social Learning Network). Edmodo merupakan sebuah media pembelajaran secara daring yang menggabungkan beberapa fitur Learning Management System dan Social Network menjadi Social Learning Network yang khusus dibuat untuk keperluan pendidikan. Untuk memperoleh proses pembelajaran yang efektif, guru maupun murid harus memiliki media pembelajaran yang inovatif dan menarik, hal inilah yang dialami oleh Guru guru Matematika di Kabupaten Langkat. Guru-guru Guru guru Matematika di Kabupaten Langkat belum melaksanakan pelatihan peningkatan penggunaan media pembelajaran social network, Flipped Learning, Edmodo, Hal tersebut melatar belakangi tim pengabdian untuk memberikan pelatihan “Pelatihan Skill Social Learning Network pada Penerapan Hots Bagi Guru Matematika Se Kabupaten Langkat ”. Kegiatan ini diselenggarakan di Gedung PKK Langkat, Kwala Bingai Stabat, dengan metode ceramah dan praktik langsung. Peserta pelatihan ini adalah 60 orang yang terdiri dari guru matematika se Kabupaten Langkat Kegiatan berlangsung selama 1 (satu ) hari dengan durasi 4 (empat ) jam. Melalui kegiatan ini, diharapkan ketrampilan dan pemahaman peserta meningkat terkait penggunaan jejaring sosial pembelajaran Edmodo berbasis Hots.