Optimasi Waktu dan Biaya dengan menggunakan Metode PDM (Precedence Diagram Method) pada Proyek Pembangunan Kawasan PKL Ketandan (Ketandan Utama), Yogyakarta - Azindani, Zirlyvera Naufal Syarif; Sahid, Muhammad Nur; Amar, Tsulis Iqbal Khairul; Priyanto, Budi (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2025)
Proyek adalah serangkaian kegiatan terencana yang bertujuan untuk mencapai hasil tertentu dalam batasan waktu dan anggaran yang telah ditetapkan untuk mendapatkan keuntungan. Setiap proyek memiliki tujuan spesifik, durasi yang terbatas, serta anggaran yang harus dikelola dengan efisien. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis kinerja pada proyek dan memperkirakan penyelesaian proyek Pembangunan Kawasan PKL Ketandan (Ketandan Utama) berdasarkan kinerja proyek dengan meninjau waktu dan biaya. Penelitian ini bersifat kuantitatif yaitu jenis penelitian ini menggunakan pendekatan matematis untuk mengumpulkan serta menganalisis data sehingga bisa terencana dan terstruktur. Hasil analisis dari penelitian ini mengevaluasi dan mengendalikan proyek dengan menunjukkan keterlambatan proyek sebesar -11,403% pada minggu ke-21 dengan indikasi cost overrun senilai Rp3.645.046.378 dan schedule varians sebesar -Rp1.177.246.251. Pada minggu ke-25, nilai CPI 1,19 dan SPI 0,96 mengindikasikan progres proyek lebih lambat dari rencana. Optimasi dilakukan melalui metode crashing dengan penambahan jam kerja, mempercepat durasi proyek dari 57 menjadi 49 hari. Biaya akhir proyek mengalami peningkatan sebesar Rp39.148.133 akibat perubahan biaya langsung dan tidak langsung. Penelitian ini membuktikan bahwa pengendalian dan optimasi menggunakan metode PDM dan crashing dapat meningkatkan efisiensi waktu dan biaya proyek.