PENINGKATAN KESADARAN TERHADAP KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) PENGGUNAAN PESTISIDA DI DESA RANDUMULYA MELALUI KEGIATAN EDUKASI - Umam, Hilman Imadul (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Desa Randumulya dengan 87,43% luas wilayahnya lahan pertanian sawah menghadapi tantangan dalam pengelolaan pestisida. Tingginya penggunaan pestisida untuk mengoptimalkan hasil pertanian memberikan dampak negatif pada lingkungan dan kesehatan masyarakat. Data menunjukkan bahwa 41,7% petani di Desa Rangdumulya adalah kelompok lanjut usia yang lebih rentan terhadap masalah kesehatan. Oleh karena itu penting untuk meningkatkan pemahaman Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) terkait penggunaan pestisida pada para petani di Desa Rangdumulya. Edukasi K3 dilakukan untuk mencegah dampak negatif paparan pestisida. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pemaparan materi secara interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perubahan sikap yang ditunjukkan dari rata-rata peningkatan nilai pretest dan postest penilaian sikap lebih dari 16%. Peningkatan tersebut berkaitan dengan perubahan sikap para petani yang lebih sadar terhadap K3 penggunaan pestisida. Peningkatan tersebut diharapkan membuat para petani menjadi agen perubahan, berkontribusi pada pengelolaan pestisida yang berkelanjutan, dan pelestarian lingkungan. Pada akhirnya menciptakan masyarakat yang lebih sadar akan dampak pestisida, bisa mempromosikan praktik pertanian yang lebih aman, dan mengurangi risiko terhadap kesehatan.