EDUKASI PENINGKATAN MUTU KINERJA SEKOLAH MELALUI SISTEM PENJAMINAN MUTU INTERNAL (SPMI) DI SMP NEGERI 18 MEDAN - Valianto, Budi (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Mutu kinerja Sekolah menjadi aspek paling penting dalam menjamin lulusan yang berkualitas. SMP Negeri 18 Medan merupakan salah satu sekolah menengah di Kota Medan. Masalah yang dihadapi adalah masih belum optimalnya pencapaian delapan standar nasional untuk meningkatkan mutu lulusan karena belum semua guru mengerti betul tentang kebijakan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) berdasarkan Standar Nasional Pendidikan (SNP). Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi terkait penerapan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dalam rangka meningkatkan mutu kinerja sekolah di SMP Negeri 18 Medan. Metode pelaksanaan kegiatan diimplementasikan melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi yang dielaborasi dalam bentuk ceramah dan diskusi. Kegiatan ini dilaksanakan di SMP Negeri 18 Medan dengan peserta sebanyak 20 orang. Untuk mengukur tingkat pemahaman peserta menggunakan pre-test dan post-test. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan terjadi peningkatan pengetahun peserta dalam kategori tinggi sebesar 30 persen untuk aspek 8 standar pendidikan dan peningkatan sebesar 37 persen berdasarkan hasil perbandingan pre- dan post-test. Tindaklanjut dari hasil ini adalah terus melakukan melibatkan lebih banyak pihak dalam implementasi SPMI untuk menghasilkan kinerja sekolah yang bermutu.