Consistency Ratio terhadap Implementasi Green Construction dalam Proyek Konstruksi di Kota Surabaya - Pradana, Aditya; Beatrix, Michella; Firmansyah, Mochammad (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2025)
Pertumbuhan pesat sektor konstruksi di Indonesia turut mendorong pembangunan nasional, namun juga menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan, seperti pemanasan global. Untuk mengurangi dampak tersebut, diperlukan inovasi melalui penerapan green construction, yaitu strategi pengelolaan kegiatan konstruksi yang efisien dan ramah lingkungan guna mendukung pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat konsistensi penilaian responden dalam proses pengambilan keputusan terkait penerapan green construction di Kota Surabaya melalui perhitungan Consistency Ratio (CR). Penelitian kuantitatif deskriptif ini bertujuan mengetahui preferensi responden terhadap penerapan green construction di Kota Surabaya. Sebanyak 60 responden sebagai sampel yang dipilih secara purposive sampling berdasarkan keterlibatan aktif dalam proyek konstruksi. Analisis dilakukan menggunakan metode AHP dengan menghitung nilai λmaks sebesar 7,03, Consistency Index (CI) sebesar 0,005, dan Consistency Ratio (CR) sebesar 0,0039. Nilai CR yang jauh di bawah batas toleransi 0,10 menunjukkan bahwa penilaian responden kriteria Y bersifat konsisten, sehingga hasil perbandingan berpasangan dari ketujuh kriteria dinyatakan valid. Maka hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan dalam pengambilan keputusan serta pengembangan kebijakan konstruksi ramah lingkungan di masa depan.