BUKU SAKU PARIWISATA DAN AIR SEBAGAI MEDIA PENGUATAN KAPASITAS PENGETAHUAN DAN PARTISIPASI WARGA - Sandang, Yesaya (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Industri pariwisata menggunakan jumlah air yang signifikan, dan pertumbuhannya yang tidak terkontrol dapat mempengaruhi kuantitas dan kualitas air di destinasi wisata. Peningkatan pariwisata global dan kegiatannya, yang menggunakan lebih banyak air, bersamaan dengan perubahan dalam sistem iklim global yang mengarah pada penurunan sumber daya air. Beberapa destinasi, termasuk di Yogyakarta, Indonesia, berisiko mengalami stres air dimasa depan. Tekanan untuk mengelola kebutuhan air, akibat dari peningkatan permintaan pariwisata, berdampak terhadap akses air warga dan menimbulkan konflik. Tata kelola partisipatif dari pengelolaan air memerlukan informasi yang memadai, termasuk kondisi ketersediaan air umum dan aktual, penggunaan sektor domestik, industri, dan pariwisata, makna dan kearifan lokal atas air. Masyarakat sipil memainkan peran penting dalam tata kelola air, dan penyebaran informasi yang memadai, menggunakan media dan metode yang tepat, diperlukan untuk mempromosikan partisipasi masyarakat. Buku saku dapat berfungsi sebagai media yang cocok untuk memperkuat kapasitas masyarakat tentang tata kelola air. Oleh karena itu, kami bekerjasama dengan Lingkar Keadilan Ruang Yogyakarta, membuat buku saku pariwisata dan air untuk meningkatkan kesadaran dan kapasitas warga dalam tata kelola air perhotelan dan pariwisata di Yogyakarta. Buku ini berguna untuk kampanye, advokasi, dan penguatan kapasitas warga. Buku ini juga bisa digunakan sebagai bahan ajar untuk mahasiswa jurusan Pariwisata, Desain Komunikasi Visual, dan Studi Pembangunan. Mahasiswa dapat mempelajari tentang pembangunan pariwisata berkelanjutan yang berbasis pada masyarakat lokal. Selain itu mahasiswa juga dapat mempelajari desain media yang aplikatif untuk kampanye, advokasi, dan penguatan kapasitas warga mengenai isu lingkungan hidup, khususnya air.