Analisis Performa Beton Mutu Tinggi dengan Bahan Tambah Superplastisizer, Retarder, dan Naptha 676 pada Proyek Preservasi Jalan Weleri-Kendal-Semarang - Sejati, Agus Wahyu; Magfirona, Alfia (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2025)
Preservasi Jalan Weleri-Kendal-Semarang bertujuan memperpendek waktu perjalanan kendaraan roda dua dan roda empat, khususnya untuk akses menuju bandara dan stasiun kereta api. Beton campuran mutu tinggi dengan kelas FS 45. Komposisi untuk bahan tambah berupa superplastisizer dan retarder, serta Naptha 676. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kuat tekan dan kuat lentur beton mutu tinggi yang didapat dari kedua sumber pasokan beton tersebut. Penelitian berupa eksperimental studi dilakukan di batching plant PT. Ratnasari Beton dan PT. Armada Hada Graha. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan campuran beton yang menggunakan bahan tambah Superplastizier dan Retarder memberikan hasil yang lebih efektif dalam hal kuat tekan dan kuat lentur, didapatkan hasil kuat tekannya adalah 40,48 MPa dan kuat lentur 62,54 MPa. Hasil ini memberikan rekomendasi penggunaan bahan tambah Superplastizier dan Retarder untuk mencapai kualitas dan daya tahan beton yang optimal pada proyek peningkatan jalan ini.