DISEMINASI APLIKASI DITENUN BAGI MITRA KELOMPOK TENUN SATAHI SAOLOAN - Simanjuntak, Humasak (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan kelompok penenun Satahi Saoloan dalam memanfaatkan teknologi digital melalui aplikasi DiTenun. Program ini dirancang untuk membantu para penenun menciptakan variasi motif dan desain tenun yang lebih modern, sehingga mereka dapat bersaing dalam industri tenun yang semakin kompetitif. Metodologi yang digunakan mencakup beberapa tahapan: Identifikasi dan Analisis Kebutuhan, Sosialisasi, Pelatihan dan Demonstrasi, Penerapan Teknologi, Pendampingan dan Evaluasi, serta Keberlanjutan Program. Hasil observasi lapangan mengungkapkan sejumlah tantangan utama yang dihadapi penenun adalah Rendahnya pendapatan penenun akibat waktu pembuatan tenun yang lama dan modal yang terbatas; serta Keterbatasan variasi motif dan desain yang menjadi penghambat daya saing. Evaluasi pelaksanaan program menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan penenun menggunakan aplikasi DiTenun. Sebagai salah satu luaran program, para penenun berhasil merancang dan menghasilkan enam motif baru melalui fitur lidi, serta menenun langsung motif-motif tersebut. Kegiatan ini memberikan kontribusi besar dalam mengidentifikasi dan mengatasi tantangan yang dihadapi para penenun. Penggunaan teknologi DiTenun terbukti menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan pendapatan sekaligus memperluas variasi motif tenun. Untuk menjamin keberlanjutan program, telah dibentuk tim internal di kalangan penenun Satahi Saoloan sebagai fasilitator untuk memanfaatkan aplikasi ini secara mandiri di masa depan.