Inovasi Teh Celup Jahe (Zingiber officinale) sebagai Minuman Kesehatan untuk Pencegahan Penyakit Pra-hipertensi di Desa Iloheluma Kabupaten Pohuwato Provinsi Gorontalo - Tuloli, Teti Sutriyati (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penyakit Hipertensi termasuk salah satu penyakit yang paling banyak diderita oleh masyarakat indonesia, Khususnya provinsi Gorontalo, penyakit hipertensi masuk dalam kategori sepuluh penyakit tertinggi. Data dari BPS Pohuwato menyatakan bahwa hipertensi di kabupaten pohuwato masuk dalam urutan ketiga dari sepuluh penyakit terbanyak dengan jumlah 153 kasus. Deteksi dini penyakit hipertensi diawali dengan gejala pra-hipertensi yaitu tekanan darah sedikit di atas normal, tetapi belum dikategorikan sebagai hipertensi. Pada tingkat pra-hipertensi tersebut, dapat diatasi dengan mengatur pola hidup seperti menjaga makanan yang dikonsumsi. Jahe (Zingiber officinale) menjadi alternatif terapi penyakit pra-hipertensi. Tujuan pengabdian ini untuk memberikan edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat di desa iloheluma terkait pengolahan jahe menjadi sediaan teh celup siap saji. Metode yang dilakukan berupa ceramah dan workshop dengan menampilkan demo pembuatan dan pengolahan jahe langsung kepada masyarakat. Hasil pengabdian menunjukan bahwa masyarakat yang menjadi peserta dalam kegiatan workshop ini sangat antusias dengan diawali senam jantung sehat, kemudian dapat mengerti bagaimana cara pembuatan teh celup jahe melalui demo pembuatan secara langsung, selain itu masyarakat juga lebih mengenal kandungan gingerol pada kunyit yang dapat berfungsi sebagai suplemen pencegahan penyakit pra-hipertensi dan pentingnya masyarakat untuk rutin memeriksakan kesehatan jantung. Kegiatan ini tentunya menjadi nilai positif yang perlu dilaksanakan secara rutin untuk setiap tahunnya.