PENGUATAN EKONOMI MANDIRI SANTRI MELALUI PELATIHAN DIGITAL BUSINESS AND CANVAS MODEL DI PONDOK PESANTREN MONASMUDA INSTITUTE SEMARANG - Vanni, Kartika Marella (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Pondok pesantren memiliki peran strategis dalam membentuk generasi santri yang tidak hanya religius, tetapi juga mandiri secara ekonomi. Namun, tantangan di era digital menuntut santri untuk memiliki keterampilan yang relevan dengan perkembangan zaman, khususnya dalam bidang bisnis digital. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi santri di Pondok Pesantren Monasmuda Institute Semarang melalui pelatihan Digital Business dan Canvas Model. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini yaitu menggunakan PAR (Partipatory Action Research), pelatihan interaktif yang meliputi pemberian materi, simulasi praktis, serta pendampingan dalam merancang model bisnis berbasis digital. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa santri mampu memahami konsep bisnis digital, mengidentifikasi peluang pasar, dan mengaplikasikan Business Model Canvas dalam perencanaan usaha. Pelatihan ini berhasil meningkatkan kesadaran santri akan pentingnya kewirausahaan dan memberikan bekal konkret untuk memulai usaha berbasis teknologi. Program ini diharapkan dapat menjadi model pengembangan ekonomi mandiri di lingkungan pesantren lainnya, sekaligus memperkuat kontribusi pesantren dalam pembangunan ekonomi berbasis komunitas.