Pengaruh Penggunaan Reclaimed Asphalt Pavement dan Recycled Concrete Aggregate pada Lapis Pondasi Agregat terhadap Kekuatan Mekanis - Putri, Agnes Yuliana; Wulandari, Paravita Sri (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2025)
Pembangunan jalan raya mengonsumsi sumber daya alam yang besar serta menghasilkan emisi dan limbah konstruksi. Sebagai solusi berkelanjutan, penggunaan material daur ulang seperti Reclaimed Asphalt Pavement (RAP) dan Recycled Concrete Aggregate (RCA) menjadi alternatif yang potensial untuk menggantikan agregat alami. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh campuran RAP dan RCA terhadap karakteristik fisik dan mekanis lapis fondasi jalan, serta menentukan komposisi optimal guna mencapai kekuatan, daya tahan, dan stabilitas struktural yang maksimal. Metode yang digunakan adalah studi kuantitatif dengan pengujian laboratorium dan analisis statistik terhadap beberapa variasi campuran. Hasil menunjukkan bahwa campuran 55% RAP dan 45% RCA memberikan kinerja terbaik dengan nilai California Bearing Ratio (CBR) sebesar 87,5% dan densitas kering maksimum sebesar 1,86 g/cm³. Kinerja ini mendekati karakteristik agregat konvensional, sehingga campuran RAP dan RCA dapat dipertimbangkan sebagai alternatif material konstruksi jalan yang lebih ramah lingkungan.