Analisis Kinerja Ruas Jalan Raya Sepanjang Pasar Tradisional Menganti Kabupaten Gresik menggunakan Metode PKJI 2023 - Kristanti, Adistiya; Tjandani, Hanie Teki; Mawariza, Putri Suci (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2025)
Kajian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja lalu lintas di ruas Jalan Raya Menganti, Kabupaten Gresik, Jawa Timur, yang melintasi area Pasar Tradisional Menganti. Menggunakan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) 2023 sebagai acuan, penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kapasitas jalan, seperti volume lalu lintas, derajat kejenuhan, dan hambatan samping, untuk mendapatkan gambaran mengenai tingkat pelayanan (Level of Service) dan efisiensi jalan raya. Metode penelitian ini menggunakan data primer yang mencakup volume lalu lintas, hambatan samping, dan data geometrik jalan yang diperoleh melalui survei lapangan. Survei dilakukan selama tiga hari pada hari Senin, 17 Maret 2025 sampai Rabu, 19 Maret 2025 jam 05.00-21.00 untuk mengetahui pergerakan lalu lintas dan hambatan samping di sepanjang Pasar Menganti. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan perhitungan kapasitas sesuai standar Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI 2023). Hasil analisis yang telah didapatkan bahwa volume lalu lintas kendaraan tertinggi terjadi pada hari Selasa, 18 Maret 2025 jam 12.00–13.00 dengan total 2191 skr/jam. Kondisi hambatan samping di ruas jalan raya Pasar Menganti dalam kategori Tinggi (T) dengan tingkat frekuensi 548,50 frekuensi per jam yang terjadi pada hari Selasa, 18 Maret 2025 jam 15.00-16.00. Tingkat pelayanan jalan dalam kategori D aliran mendekati ketidakstabilan, kepadatan lalu lintas pada tingkat sedang, namun masih bisa ditoleransi. Dengan nilai derajat kejenuhan 0,75 dan kapasitas jalan 2.937 skr/jam.