Analisis Hasil Pengujian Filler Serbuk Kapur berdasarkan Spesifikasi Bina Marga 2018 (Revisi 2) - Haliza, Nadya Nur; Fatmawati, Laily Endah; Hartatik, Nurani (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik fisik dari filler serbuk kapur yang berasal dari UD Yadi Jaya untuk digunakan dalam campuran Asphalt Concrete-Wearing Course (AC-WC). Fokus analisis meliputi pengujian analisa saringan dan pengujian berat jenis, yang dilakukan berdasarkan acuan Spesifikasi Umum Bina Marga 2018 (Revisi 2). Pengujian analisa saringan dilakukan sesuai ASTM C136-05 untuk menentukan persentase partikel yang lolos ayakan No. 200. Hasil pengujian menunjukkan bahwa 76,60% serbuk kapur lolos ayakan No. 200, sehingga telah memenuhi syarat minimum sebesar 75%. Selanjutnya, pengujian berat jenis dilakukan mengacu pada SNI 1970:2008 dan menghasilkan nilai rata-rata berat jenis sebesar 2,64 gr/cm³ dari tiga sampel, yang juga memenuhi syarat minimum 2,5 gr/cm³. Berdasarkan hasil tersebut, serbuk kapur dari UD Yadi Jaya layak digunakan sebagai filler pada campuran aspal AC-WC. Temuan ini mendukung potensi pemanfaatan limbah batu kapur lokal sebagai alternatif filler yang berkelanjutan dan ekonomis dalam konstruksi perkerasan jalan, serta memberikan kontribusi terhadap efisiensi material dan pengelolaan lingkungan.